大きな豆テーブルをチークで作りました。脚はチェリーです。ブンカムラ展のとき大事にしまって置いたチークで大きな豆テーブルを作ったんですがお客様にお求め下さったのでギャラリーにはダイニングテーブルが展示出来ていませんでした。残り少ないビルマの天然チークですがおもいきって使いました。この天板作るのに幅50センチ長さ270センチ厚さ4,5センチの一枚板が2枚必要です。使ってしまっていいのかな?半日迷いました。大正解。とっても素敵。今まで縁貼りして6センチ位の厚みに見せていましたが厚さそのまま仕上がり4センチ、脚も細身にして軽快に。作っている時は華奢な感じになり過ぎるかなってかなり不安でしたが、こうして椅子と組み合わせるとなんとバッチリ。細身で軽やかな造形に気付かせてくれたイタリアに感謝。グラッチェ。だけどこの写真暗いですね。残念。
top of page
bottom of page
Comments